ブログ

  • TOP
  • ブログ一覧
  • 節分メニューのお知らせと食料資源の有効活用について
2019/01/25味える御膳

節分メニューのお知らせと食料資源の有効活用について

皆さんこんにちは
 今週末は、日本全国で寒波の予報が出ており、寒さの厳しい週末となりそうです。
また、インフルエンザも流行しておりますので、くれぐれも皆様ご健康にはお気をつけくださいね。
さて、今回は節分メニューの撮影が完了しましたのでご紹介いたします。

節分のメニューレシピ 
散らし寿司・いわしフライ・付)キャベツソテー・五目煮・若竹汁・果物

 「節分」といえば、今ニュースでも皆さんご承知とは思いますが「恵方巻」について少しお話をさせていただきます。
「恵方巻大量廃棄」について農林水産省は、今月11日付けで「貴重な食料資源の有効活用」の為、需要に見合った販売にするよう日本スーパーマーケット協会や日本フランチャイズチェーン協会に文章で呼びかけを行い、各流通大手各社は対策をあげる事態となっております。
詳しい参考資料はこちらからご覧ください。「食品ロスの削減に向けて」

恵方巻きに限らず食品の大量廃棄についてこの機会に皆さんと一緒に考える良い機会になればと思い、食品ロスの削減に向けて農林水産省が出している資料がありましたので掲載させていただきます。
「恵方巻きシーズンを控えた小売業への呼びかけ」

私たち博多工場は、病院・高齢者施設に美味しいお食事を届けるのはもちろんのこと、このような食品ロスの削減についても考え、食べる人だけではなく地域社会にも「安心・安全」をお届けしていきたいと考えております。

  • 2019/03/15注目記事1!

    高齢者介護施設におけるHACCP導入マニュアル

  • 2019/01/12注目記事2!

    消費税10%への引き上げ時に...

 

▼この記事を共有する!

ツイート

シェア