ブログ

2019/02/19味える御膳

春の行事食 ひな祭りのレシピ
味える御膳のレシピ

弊社のブログをご覧いただき、いつもありがとうございます。日増しにあたたかくなってきましたがいかがお過ごしでしょうか?
 さて、福岡管区気象台より2月16日に九州北部・山口地方に「春一番」が吹いたと発表されました。
「春」という言葉はなんだかウキウキとさせてくれる響きですよね!今回はそんな「春を感じるレシピ」をみなさんにお届けしたいと思います。

3月の行事食

散らし寿司      
唐揚げ
付)ブロッコリーソテー
菜の花の和え物
清まし汁(とろろ昆布・麩)
三色寒天                                     


やはり、「ひな祭り」はちらし寿司が良く合います。三色寒天の彩りも綺麗で見た目にも春を感じることのできるメニューになりました。
今回は「ひな祭り」だけでなく、通常のメニューも撮影しましたので一部ですがみなさんにご紹介したいと思います。

白身魚のごま焼き

ご飯
白身魚のごま焼き
付)いんげんの炒め物
厚揚げのきのこあん
味噌汁
果物                                           

麻婆豆腐

ご飯
麻婆豆腐
海老シューマイ
人参ナムル                                  

コロッケ 付)ブロッコリーソテー

ご飯
コロッケ 
付)ブロッコリーソテー
コンソメスープ
果物                                           

月見そば

おにぎり
月見そば
かき揚げ
果物                                           

中華丼

中華丼
春巻き
糸寒天の中華スープ
果物                                           


いかがでしたか?
 春の行事食だけでなく、今回は病院や介護施設様で、実際に召し上がっているレシピもご紹介させていただきました。
 栄養のバランスはもちろんのこと、和食・洋食・中華など献立のバランスも考えて、これからも病院や高齢者施設様で毎日の「食の楽しみ」をお届けしていきたいと思います。

  • 2019/03/15注目記事1!

    高齢者介護施設におけるHACCP導入マニュアル

  • 2019/01/12注目記事2!

    消費税10%への引き上げ時に...

 

▼この記事を共有する!

ツイート

シェア