2020/01/18HACCP関連2020年6月から
2020年6月から
高齢者介護施設のHACCPに沿った
衛生管理が始まります!
2018年に食品衛生法が15年ぶりに改正され、原則として全ての食品事業者などに対して、HACCPに沿った衛生管理の実施を求めることや、営業許可業種以外の事業者の届け出制度の創設などの内容が盛り込まれ、2020年6月からHACCPに沿った衛生管理の実施となります。
飲食店等の販売営業のみならず、介護施設やデイサービスなどで食事を提供する場合もHACCPの導入が必要になってきます。
HACCPに関しては本年6月(1年の経過措置期間あり)に、営業規制の見直しに関しては2021年6月に施行されることとなります。
厚生労働省は、
HACCPに沿った衛生管理については、小規模な営業者などでも無理なく取り組めるよう、食品事業者団体に協力いただき、分かりやすい手引書を整備し、これらの手引書などを足掛かりとして衛生管理を行っていただくことで、国内の食品の安全性のレベルがさらに高まっていくことを期待しており必要な技術的支援を行っていくとのことです。
引用:厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課長 三木 朗 氏